Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de cbx41
  • Le blog de cbx41
  • : Photos de mes balades dans Paris (musées, parcs, jardins, sites, événements, manifestations diverses) et ailleurs, avec des vidéos de mes balades en France : Alpes, Bretagne, Essonne, Paris etc.. Mes lectures, qq citations ...
  • Contact

Rechercher

Visiteurs

  A ce jour 12/08/2017

      vous avez été

         1 168 653  

 visiteurs uniques

  venant d'au moins

     194 contrées

 

Catégories

13 mars 2015 5 13 /03 /mars /2015 07:56

 

Etang du Corra

Géré par l'Office national des forêts, cet espace naturel, à proximité de la forêt de Saint-Germain-en-Laye, est recensé comme quatre autres étangs des Yvelines, par la fédération départementale pour la pêche et la protection du milieu aquatique.

 

Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015

Les oiseaux que j'ai vu lors de ma balade autour de 

l'étang du Corra

Cygne tuberculé

Le Cygne tuberculé ou Cygne muet (Cygnus olor) est une espèce d'oiseau de la famille des anatidés.

C'est l'un des plus lourds oiseaux capables de voler, les mâles pesant en moyenne environ 10,2 kg et les femelles environ 8,4 kg. Les adultes mesurent de 125 à 170 cm de long avec une envergure de 200 à 240 cm

Les juvéniles peuvent se déplacer en groupe mais les couples sont monogames.

Le Cygne tuberculé peut devenir agressif, surtout lors de la période de nidification.

La femelle pond généralement de 4 à 8 œufs. La couvaison, qui dure de 34 à 41 jours, est assurée principalement par la femelle. Les poussins restent au nid moins de 48 heures. Lorsque les poussins quittent le nid, les familles cherchent leur nourriture ensemble.

La longévité record pour cette espèce est de 26 ans et 9 mois.

 

Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015

 

Le Canard colvert,

Colvert, Canard mallard au Canada ou Canard français en français cadien,

Anas platyrhynchos,

est une espèce d'oiseaux de l'ordre des Ansériformes, de la famille des Anatidés et de la sous-famille des Anatinés.

Sauvage, le Colvert mesure de 50 à 68 centimètres de long pour un poids moyen de 1,2 kilogramme pour le mâle et 1,1 kilogramme pour la femelle et une envergure de 78 centimètres à 1 mètre.

 En plumage nuptial, le mâle se caractérise par la tête et le cou vert brillant, le collier blanc, la poitrine brune, le dessous gris perle et le bec jaune. Le reste du plumage est gris-brun, avec du noir sous la queue. Le plumage de la femelle colvert est d'un brun moucheté assez terne, ce qui lui permet d'être très peu voyante sur le nid lorsqu'elle couve.

Période de nidification : mars à août.
Nombre de couvaisons : Une couvée.
Nombre d'œufs : 8 à 12 œufs vert grisâtre.
Incubation : 27 à 28 jours (femelle).

Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015

La bernache du Canada

(Branta canadensis)

est une espèce de grands oiseaux de la famille des anatidés. 

Le cou, le bec et la tête sont entièrement noirs hormis les joues et la gorge qui sont blanches. La queue est noire, le croupion et le bas-ventre blancs, le reste du corps brun-gris avec des liserés plus clairs.

Le régime alimentaire de la bernache du Canada est végétarien : plantes aquatiques, céréales, graminées.

La bernache du Canada se trouve un compagnon ou une compagne (pour s’accoupler) au cours de la deuxième année de sa vie.

La bernache du Canada construit souvent son nid sur le sol, près de l'eau, de préférence sur un îlot. 

La femelle dépose de 4 à 8 oeufs blancs. L'incubation dure environ de 23 à 30 jours, assurée par la femelle, tandis que le mâle défend le territoire.
Cette espèce produit une couvée par an. 

La bernache du Canada est très bruyante, spécialement en vol. Elle peut émettre au moins dix cris différents. 
 

Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015

La Foulque macroule

(Fulica atra)

fait partie des Rallidae : foulques, râles et marouettes. Les foulques, excellents plongeurs, représentent parmi les membres de cette famille ceux qui semblent les plus adaptés à la vie aquatique.

Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015

 

Rappel

Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015
Oiseaux de l'étang du Corra en mars 2015

Partager cet article

Repost 0

commentaires