Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de cbx41
  • Le blog de cbx41
  • : Photos de mes balades dans Paris (musées, parcs, jardins, sites, événements, manifestations diverses) et ailleurs, avec des vidéos de mes balades en France : Alpes, Bretagne, Essonne, Paris etc.. Mes lectures, qq citations ...
  • Contact

Rechercher

Visiteurs

  A ce jour 12/08/2017

      vous avez été

         1 168 653  

 visiteurs uniques

  venant d'au moins

     194 contrées

 

Catégories

3 novembre 2014 1 03 /11 /novembre /2014 15:08

 

Digne-les-Bains

 est une commune chef-lieu du département des Alpes-de-Haute-Provence, région Provence-Alpes-Côte d'Azur.

 

D’azur à la fleur de lys d’or accompagnée en chef d’une croisette de gueules, aux flancs de deux lettres L capitales affrontées d’argent et en pointe d’une lettre D capitale aussi d’or

 

Le Musée Gassendi

occupe un ancien hospice du XVIe siècle. Il offre au public des collections encyclopédiques élaborées durant plus d’un siècle dans le domaine de l’art, de l’histoire et des sciences.

 

Hibou grand-duc, musée Pierre Gassendi

Le Hibou grand-duc

appelé aussi Grand-duc d'Europe (Bubo bubo)

est une espèce de rapaces nocturnes que l'on rencontre notamment en Europe

Avec ses 75 cm de haut, il est le plus grand et le plus puissant des prédateurs nocturnes européen. La femelle est plus grande que le mâle. Le plumage du grand-duc est barré de brun-noir dessus et strié de fauve jaune dessous. Un grand disque facial entoure des yeux perçants rouge orangé. Ses grandes aigrettes, repliées en vol et au repos sont beaucoup plus dressées lorsqu'il est irrité ou qu'il chante. En vol, les ailes énormes contrastent avec la petite queue. 

Sa nourriture est des plus variées. Il se nourrit de tout ce qui bouge, depuis les scarabées jusqu'aux faons des cervidés. La majeure partie de leur régime consiste en mammifères (campagnols, rats, souris, renards, lièvres) également d'oiseaux de toutes sortes. Le grand-duc peut aussi consommer des serpents, lézards, anoures, poissons et crabes ainsi que rongeurs, lapins, lièvres, hérissons, oiseaux (corbeaux, pigeons, perdrix), oiseaux marins, chauves-souris, etc ..., et même d'autres rapaces diurnes et nocturnes. Cet animal n'a pas de prédateur naturel, sauf l'homme.

Reproduction : fin mars, début avril, il construit un nid simplement garni de restes de poils ou de plumes arrachés à ses proies. La femelle y pond 2 à 4 œufs qu'elle couve seule pendant 32 à 37 jours, tandis que le mâle lui apporte la nourriture. Une fois éclos, les petits sont protégés par la mère des intempéries et du soleil. Un mois et demi plus tard environ, les petits quittent le nid mais restent à proximité. A trois mois, ils savent parfaitement voler.

Partager cet article

Repost 0

commentaires